Будни: 10:00-19:00
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Анонсирована возможность включения дополнительных платных функций в Intel Xeon

16 Фев 2022

Для ОС Linux скоро станет доступной полноценная поддержка механизма SDSi (Intel Software Defined Silicon).

Она предназначается для разрабатываемых сейчас процессоров нового поколения и предполагает возможность подключения дополнительных опций уже после их установки на вычислительное устройство (сервер). Как сообщает производитель, поддержка данной функции станет доступной сразу после того, как будет выпущена версия Linux 5.18.

Суть механизма SDSi заключается в том, что пользователи получают возможность приобретать процессоры высокого класса по доступной цене, но с ограниченным функционалом. При росте потребностей в будущем можно легко увеличивать его с помощью разблокировки за отдельную плату, заранее установленную производителем. Несмотря на то, что полных подробностей о принципах работы Intel Software Defined Silicon пока нет, предполагается, что расширение характеристик будет доступно как для аппаратных (включая количество рабочих ядер, частоту, объем ОП или кэш-памяти), так и для программных функций. В числе последних – включение алгоритмов ускорения, позволяющих использовать более ресурсоёмкие приложения, а также подключение различных наборов инструкций.

Как сообщается, использование системы SDSi станет доступно для серверных процессоров 4 поколения модели Xeon Scalable (Sapphire Rapids). Выпуск патчей, позволяющих применять ее, ведется компанией Linux уже с сентября прошлого года. Релиз полностью работоспособной версии заявлен на весну 2022 г.